• غرفة الشرقية تنجح في إجراء فرضية لتسيير كامل عملياتها من خارج المقر الرئيسي

​

تنفيذا لمتطلبات الجودة
    غرفة الشرقية تنجح في إجراء فرضية لتسيير  كامل عملياتها من خارج المقر الرئيسي

نفذت غرفة الشرقية فرضية تسيير عملياتها الإدارية والمالية والتقنية من خارج المركز الرئيسي تطبيقا لمتطلبات شهادة نظام استمرارية الأعمال (ISO 22301:2012 ) والتي حصلت عليها الغرفة نهاية العام الماضي، وقد تم ذلك مؤخرا من خلال تنفيذ دوام يوم كامل من فرع الغرفة بمحافظة القطيف.
    وأوضح أمين عام الغرفة عبدالرحمن بن عبدالله الوابل الذي شارك في عملية تنفيذ التجربة بأن هذه الشهادة التي حصلت عليها الغرفة تؤهلها لتسيير أعمالها كاملة عند وجود ظروف طارئة وغير طبيعية ، وقد تم تسيير كافة أنشطة الغرفة من خلال الفرع، إذ انتقل إليه ممثلون عن إدارات قطاع تطوير الاعمال والمشتركين و إدارة العلاقات العامة و إدارة المشتركين و قسم الجودة.. و قد استخدمت تقنيات متقدمة في تشغيل أنظمة الغرفة التقنية من فرع القطيف تشمل خوادم بمواصفات متطورة من شركات Sun و Dell و HP . كذلك تم استخدام نظام التخزين الاحتياطي من شركة NetApp و الذي يقوم بعملية المزامنة بين المعلومات المخزنة في الفرع الرئيسي ونسخها إلى فرع القطيف بشكل يومي ومباشر. كما تم استخدام شبكات لاسلكية و سلكية والانترنت تغطي المبنى بالإضافة لأجهزة إضافية من الحاسب الآلي والحاسب المحمول وطابعات ومستلزماتها..
    ولفت الوابل إلى أن العملية غطت تشغيل برامج المشتركين والبريد الاليكتروني ونظام الاوراكل Oracle ونظام السيبل Siebel وأنظمة قواعد البيانات واسترجاع ملفات الموظفين من الفرع الرئيسي.
    يذكر أن الغرفة شكلت فريق عمل يضم مجموعة من الموظفين تحت مسمى «فريق استمرارية الأعمال» يترأسه أمين عام الغرفة ليقوم بمهام إدارة الأزمات في أوقات الطوارئ .